WIR

Herzlich willkommen auf den Internet-Seiten der Ev.-luth. Kirchengemeinde Gebhardshagen-Calbecht-Engerode in Salzgitter. Wir möchten Sie hier über einige Inhalte und Schwerpunkte unserer Arbeit informieren.

Diese Seiten sind im Augenblick im Entstehen und werden in den kommenden Monaten weiter aufgebaut und ergänzt.

Unsere drei Gemeinden sind miteinander auf dem Weg. Über 350 Jahre gehören sie als selbständige
Kirchengemeinden zusammen. Gewöhnlich waren es die Pfarrer, die als „Klammer“ die kleineren Dörfer Calbecht und Engerode und den größeren Ort Gebhardshagen zusammenhielten. In den letzten Jahren gestaltete sich die Zusammenarbeit immer enger, sodass die Kirchenvorstände - angeregt durch die Strukturveränderungen in unserer Kirche („Gestaltungsräume“) - im September 2016 beschlossen, sich zu einer Gemeinde zusammenzuschließen. Diesen Weg bis zur Fusion im Juli 2017 gehen wir im Augenblick gemeinsam.

Aus dem Veranstaltungskalender

8. Februar, 9.30 Uhr, Heilig Kreuz

„Unsere Zukunft in aller Munde – wie zukunftsfähig ist unsere Ernährung?“
Wir wollen gemeinsam frühstücken und anschließend einen Vortrag von Judith Busch, Koordinatorin des Ernährungsrates in Oldenburg, hören.
„Nachrichten über Lebensmittelskandale, den Rückgang der Artenvielfalt, belastetes Wasser und Massentierhaltung, aber auch über Übergewicht bei Kindern oder den Klimawandel findet man beinahe täglich in den Medien. Da stellt sich die Frage:
Wie nachhaltig ist eigentlich unser Ernährungssystem?“
Uns werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie eine umweltschonende und zukunftsfähige Ernährung funktionieren kann. Anschließend können wir uns über dieses Thema austauschen.

9. Februar  17.30 Uhr, St. Petri
Lichtergottesdient

6. März, 17.00 Uhr, Heilig Kreuz
Weltgebetstag
Am ersten Freitag im März feiern Frauen und Männer den ökumenischen Weltgebetstag. In diesem Jahr steht Simbabwe im Mittelpunkt des Weltgebetstages.