WIR

Herzlich willkommen auf den Internet-Seiten der Ev.-luth. Kirchengemeinde Gebhardshagen-Calbecht-Engerode in Salzgitter. Wir möchten Sie hier über einige Inhalte und Schwerpunkte unserer Arbeit informieren.

Diese Seiten sind noch im Entstehen, sollen aber in den kommenden Monaten weiter aufgebaut und ergänzt werden.

Seit dem Jahr 2017 sind die ehemals selbständigen Gemeinden Gebhardshagen, Calbecht und Engerode zu einer Kirchengemeinde fusioniert. Der Zusammenschluss erfolgte nach über 350 Jahren lockerer, am Ende immer engerer Zusammenarbeit der drei Gemeinden. Endgültig angeregt wurde die Fusion durch die seit einiger Zeit erfolgenden Strukturveränderungen (Bildung von „Gestaltungsräumen“) in unserer braunschweigischen Landeskirche.

Unsere Gemeinde gehört gebiets- und verwaltungsmäßig zur Propstei Salzgitter-Bad; dort liegt sie im Norden des Propsteigebietes und grenzt an die Propsteien Salzgitter-Lebenstedt (Salder, Lichtenberg) und Goslar (Gustedt, Steinlah).

In Gebhardshagen, dem größten Ort der Kirchengemeinde, wohnen z.Zt. 2800 Gemeindemitglieder, in Calbecht 190 und in Engerode 110.

Aus dem Veranstaltungskalender

4. Oktober, um 16.00 Uhr und um 18.00 Uhr, Heilig-Kreuz-Kirche
Das am 10. Mai 2020 wegen der Corona-Pandemie abgesagte Konzert des vor einem Jahr neu gegründeten Streicherensembles Concertino Nuovo wird nun am Sonntag, den 4. Oktober 2020 um 16.00 und um 18.00 Uhr im Rahmen einer musikalischen
Andacht in unserer Heilig-Kreuz-Kirche stattfinden. Auf einer musikalischen Reise entlang der Ostseeküste werden Kompositionen aus unterschiedlichen Ostsee-Anrainerstaaten erklingen, u. a. von G. Ph. Telemann, W. Lutoslawski, A. Glasunov und J. Sibelius.
Da aufgrund der derzeit geltenden Abstandsregelungen in der Kirche nur eine begrenzte Anzahl von Sitzplätzen für Zuhörer zur Verfügung steht, wird das Konzert um 16.00 Uhr und um 18.00 Uhr stattfinden. Deshalb bitten wir auch um Voranmeldung direkt bei Rainer Hertrampf, dem Leiter des Ensembles Concertino Nuovo (per Email:. rainer.hertrampf@concertino-nuovo.de oder telephonisch: 0531 3499282).
Weitere Informationen zu diesem Konzert finden Sie ab dem 12. September auf der Homepage des Ensembles Concertino Nuovo (www.concertino-nuovo.de).
Der Eintritt an diesem Nachmittag ist frei; um eine Spende zur Deckung der Unkosten wird am Ausgang gebeten.

10. Oktober, 18.00 Uhr, Heilig Kreuz
Lesung der Evangelischen Jugend zum Tag der Obdachlosen

31. Oktober, 17.00 Uhr und 18.00 Uhr, Heilig Kreuz
Gottesdienst zum Reformationstag für den Gestaltungsraum

14. November, 15.00 Uhr, Heilig Kreuz, Friedenswerkstatt
Wir wollen uns aktiv und kreativ auf verschiedenen Wegen dem Thema Friede nähern, gemeinsam Kaffeetrinken und mit einer Andacht abschließen.

15. November, 10.00 Uhr und 10.45 Uhr, Heilig Kreuz
Gottesdienst zum Volkstrauertag